你的位置:首页>涉税筹划

涉税筹划

  • 解读新进境物品税表:奶粉入境关税与旧标准一致
  • 发布时间:2012-04-12 11:12:21 来源:中华会计网校 点击次数:

330,海关总署根据《中华人民共和国进出口关税条例》和国务院20111月批准调整的《中华人民共和国进境物品进口税率表》,重新修订了《中华人民共和国进境物品归类表》及《中华人民共和国进境物品完税价格表》,并将于2012415日起执行。

  搜狐财经对比发现,与2007年标准相比,照相机等电子产品入境关税有所降低,而大多数产品税率保持不变,对于争议的奶粉入境关税,此次规定入境奶粉的完税价格为200元,开征10%的关税,这个标准也与2007年的旧标准一致。

  内地对进口奶粉目前需要征收进口关税和增值税,如果来自最惠国,其税率为22%,如果是普通国家,如美国,则进口奶粉的税率是57%.目前进口奶粉分为一般奶粉和婴儿配方奶粉两类,进口关税税率分别为10%5%.此外,还需加征17%增值税。若是个人通过海关进入中国,则需要按照重量征收行邮税,以200元的完税价格,税率为10%计算,最终征收税收为200×10%=20/千克。以日本明治婴儿奶为例,该产品在中国海关进口后销售价格为258元,而其在网上代购价格约为每桶155元,而这些奶粉和化妆品的最终零售价格,还需要再加上国内流通环节的批发、进场费等,最终价格至少高出一倍以上。

  据了解,因为老百姓对国产奶粉的安全缺乏信心,所以海代购数量庞大,早在2011年初,国税总局就表态正在酝酿取消奶粉进口消费税,鼓励正式渠道的奶粉进口。按照国税总局的说法,降低消费税可以避免大量税收流失,同时,也会降低私人代购国外奶粉的检疫检验等方面的质量隐患。但此后该政策迟迟没有进展。

  业内人士透露,现在奶粉成本中,关税只占很小一部分。进口奶粉目前需征收进口关税和增值税,一般奶粉和配方奶的关税税率为5%~10%,而增值税税率是17%,再加上运费、销售、宣传推广费用和仓储费用等等。

  而对于化妆品类产品,上海海关相关工作人员表示,只要产品的实际价格在确定的完税价格的1/33倍的区间内,均按照完税价格收取进口税,否则将按照产品实际价格征税。